Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Хозяева большого двора

Хозяева большого двора
27.09.2017

Белоусова Алена Сергеевна - хозяйка большого двора. В работе с раннего утра и до позднего вечера. Ее мужу, Сергею Эдуардовичу, тоже особо присесть некогда. На своем подворье держат баранов и поросят. Обходиться без посторонней помощи помогает закалка: оба с детства приучены к крестьянскому труду.

— Работы хватает, но это для нас не обременительно, — утверждает хозяйка. — Зато что имеем, мы с мужем заработали своим трудом — есть за что себя уважать, и для детей неплохой пример. А детей в семье шестеро. Все мальчишки - маленькие, но шустрые.

Нас встретил четырехлетний Глеб. Знакомство с хозяйством начал с кота – Кеша у него любимец. Кроме кота в хозяйстве Белоусовых более десятка баранов-мериносов и столько же свиней. Выписывают их от элитных заводчиков. Со слов Алены, спрос на такое мясо есть всегда.

Получателями господдержки на основании социального контракта семья стала с 2014 года, когда решили завести корову. Корова – кормилица: это и молоко, и творог, и сметана. Такие продукты всегда в чести как на собственном столе, так и для реализации.

 -Творог у меня был отменный, - говорит Алена. - Всегда разбирали с удовольствием. Правда, в этом году корову пришлось забить на мясо – на селе у коров пошел лейкоз (сырое молоко стало не пригодно в пищу). Но Алена не унывает, планирует приобретение телки для разведения, говорит сначала в долг, потом с доходов рассчитаются.

В 2015 году семья оформила социальный контракт на корма для животных. В 2016 году взяли сорок пять тысяч рублей и приобрели двух элитных баранов – мериносов (барана и ярку) – на разведение. В 2017 году Белоусовы обратились за помощью на подготовку к осеннее-зимнему периоду. Дом и хозяйство не маленькие, значительные расходы идут на топливо. Кроме того, в этом году Алена приобрела электропрялку, планирует сама прясть баранью шерсть, благо ее накопилось достаточно. Носки, платки, варежки из мериносовой шерсти – товар на селе ходовой, учитывая наши суровые зимы.

В общей сложности за время действия программы государственной социальной помощи на основании социального контракта через КГКУ «Центр социальной поддержки по Бикинскому району» Белоусовы получили 135000 рублей. Теперь в планах на будущее у семьи - приобретение пресс подборщика для заготовки сена, хоть и стоит он немалых денег.

А пока приходится заготавливать корма вручную - покупать дорого, да и себестоимость продукции увеличивается. В 2017 году под покосы уже оформили 2 гектара земли под «Дальневосточный гектар», заготовили 5 тонн сена самостоятельно. Наличие пресс- подборщика позволит улучшить объем и качество заготовки сена, позволит сэкономить трудозатраты. Кроме того, это дополнительный источник дохода – сено на селе товар ходовой.

Собственный опыт показал Белоусовым — чтобы иметь хороший доход, держать нужно не 1-2 головы, а большое хозяйство. Тогда прибыль станет ощутимее. Сельские труженики с уверенностью смотрят в завтрашний день и строят планы на будущее.

Фото: 
Хозяева большого двора
Хозяева большого двора
Хозяева большого двора
Хозяева большого двора
Хозяева большого двора